蚩尤菩薩 行菩薩道

元峰法師 蘇文裕

    華嚴經云:『菩薩忍受一切惡果,對眾生心平等,而不動搖,如大地。』

    菩薩 ― 是由實踐成佛之道而得名。成佛.是由實踐菩薩道覺行圓滿而得名。菩薩道是成佛的正因,成佛是菩薩道的結果。要成佛,必先行菩薩道,欲行菩薩道,必須發菩提心,發了菩提心便是菩薩,行了菩薩道,必定結果,成就佛道。

    蚩尤帝祖在歷劫中行菩薩道,無論有人非議或是褒獎,能夠不受他人毀譽褒貶的影響,而默默的完成自己該做的菩薩道,以求達到蒼生百姓所祈求的理想境界。縱然無法做到了十全十美,卻因此遭人之嫉,而受到苦難之災,所以,蚩尤菩薩,大可不必為了受人讚揚,或避免非議,蓄意的做到八面玲瓏,面面俱到,若如此一來,必會因而畏首畏尾的,無法放開雙手雙腳而行菩薩道,又如何能成就無上菩提,證大涅槃呢? 

    蚩尤帝祖是為菩薩道的實踐者,了知生死與涅槃是一體的、是中道的、是不二法門的、是實相的、只是迷悟染淨的差別而已!因此,堅定不拔的蚩尤菩薩,發起六道眾生的百性同胞愛,與眾生共生共死,共度一切患難;蚩尤菩薩覺悟之後,祂心裡明明朗朗,靈靈覺覺;我自己有生死,眾生也有生死;我有痛苦,眾生也有痛苦;我有情緒黑暗的時候,眾生也同樣有情緒黑暗的時候;我有輪迴,眾生亦有輪迴;我想轉凡入聖,眾生也想轉凡入聖;我想得到究竟快樂,眾生也想得到究竟快樂;我想證悟菩提,眾生也想證悟菩提;我想成佛,眾生也想成佛;人同此心,心同此理,心心平等,理理平等,偉大的蚩尤菩薩行者,能體悟到這層的境界,以當下的菩薩道,展露無畏慈悲心及大悲心,於六道中,生生世世,廣度眾生,延續中華民族永遠的血脈。

    所謂佛菩薩者,就是已經到達佛地的諸佛,乘著大慈大悲,大喜大捨之心,倒駕慈航,為度化無量眾生,示現菩薩身份,以普濟一切苦難沉淪的眾生,諸佛以權宜方便所示現,蚩尤菩薩,為領導遠古先民的奮鬥及幾千年來的忍辱,就是佛菩薩行菩薩道所示現,如此之菩薩,稱之為佛菩薩。

    楞嚴經云:『如一眾生未成佛,終不於此取泥洹。』

    菩薩者悲心徹骨,度脫一切眾生,艱難無比,眾生個性剛強,難調難伏,不易度化,蚩尤菩薩受盡一切苦難,受盡一切誹謗,受盡一切委屈,受盡一切分屍凌遲,菩薩心裡頭亦然如如不動,對眾生始終慈悲不變,菩薩知一切的委屈,苦難、誹謗、凌遲,皆是幻化不可得,當下如此慈悲,與諸法空性相應,心地平靜如水,安然無恙,成就空性5000年。

    菩薩道的修證過程,除了自己上求佛道之外,還要度化眾生,眾生不是那麼好度的,有些眾生很頑劣,有些很兇暴,有些很有善根,有些很惡劣,有些很會誹謗三寶,有些很護持三寶,各種層次都有,甚至有些是冤親債主,菩薩都要設法一一救度,不能令一人逃脫,只要因緣一成熟,該度的就應該一一度之,真正發大心還是因緣不足的,那就要等待因緣的成熟了,只是時間的遲早而已。有時候因緣未成熟,一意的強行度化,緊迫釘人,反而是不可行的。

    菩薩無盡的度化眾生,免不了會遭受一切冤親債主,或惡劣的眾生所誹謗,蚩尤菩薩隨時隨刻,運用正念,安住在般若空慧中,不被外境所惑動,對冤親債主與惡劣的眾生,亦然平等以待,已證悟到清淨法身。人在世間的轉生輪迴投胎,我們要悟了我們一個靈性和靈魂。忽略了靈魂的存在的時候,是顛倒夢想的;忽略了靈性的存在,心是不安的。所以既然知道這個法則,必定要從根去追尋我們如來的心,追根溯源。

    菩薩能運作智慧與慈悲合乎中道而行,是故,道心永不退轉,業力擋不住菩薩的悲智,人我是非擋不住菩薩的悲智,誹謗破害不了菩薩的菩提道心,一切順道之境,難不倒菩薩的菩提道心;天災地變,考不倒菩薩的菩提道心,無常變遷,菩薩亦然如如不動,何以故?菩薩知世間萬法皆空,萬法無常,萬法空幻不實,一切無非因緣生,因緣滅,菩薩心境永遠與空性相應,永遠隨緣不變,永遠不變隨緣,菩薩的心境,就這樣的平靜、統一、大愛ヽ自在、和諧、無私ヽ安詳慈悲,與世無爭;這就名之為菩薩,不愧是菩薩,畢竟是菩薩。

分 享